Жанна Руслановна Шахсенова, 12 лет.
МБОУ СОШ №5, класс 6 Б

 "Подвиг этот будет в памяти жить

И в наших сердцах гореть!

Тех, кто с врагом был готов разделить,

Поровну только смерть!"

Ким Добкин

 

Историю не перепишешь заново… Великая Отечественная война оставила в памяти России много воспоминаний, как горьких, так и радостных. Война унесла жизни многих людей, кто-то из участников войны все еще жив. Благодаря этим людям мы знаем множество событий тех лет и сейчас живем с мирным небом над головой.

Много было написано песен, книг о войне, также снято множество фильмов. Я знакома с такими книгами, как «Сын полка» В.Катаева, «Сказка о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» А. Гайдара и такими фильмами, как «Мама, я жив». Все говорят, что мы помним и гордимся нашей победой! Об этом говорят в школе учителя, особенно перед празднованием Дня победы.

Про войну я знаю из школьной программы, а сама заинтересовалась только тогда, когда посмотрела фильм «Мальчик в полосатой пижаме», снятый по книге Джона Бойна. Именно этот фильм произвел на меня очень сильное впечатление. Я смотрела его на одном дыхании. Считаю, что это замечательное кино, которое стоит посмотреть каждому! Именно поэтому всем своим знакомым я его рекомендую посмотреть. Это история о двух детях, один из которых очень скоро повзрослел, а другой еще не понимал происходящего в то время... Он не знал, что неподалеку от его дома находился концлагерь с евреями, которых в то время отвергали нацисты. Маленький Бруно не подозревал, что шла война, и, наблюдая за людьми в лагере, считал, что это фермеры в полосатых пижамах. Он подружился с одним мальчиком из лагеря и хотел ему помочь найти отца, которого на самом деле уже давно не было в живых. Затем Бруно отыскал себе полосатую одежду и проник в лагерь. Вот такая крепкая дружба! Мальчик приобрел настоящего друга, не смотря на то, что пришлось пожертвовать собственной жизнью…

Еще я знаю о Татьяне Савичевой – одиннадцатилетней девочке из Ленинграда, которая во время блокады Ленинграда записывала в своем дневнике всё, что с ней происходило во время войны. В ее дневнике на 9 листочках и 42 строчках было рассказано обо всех трудностях и потерях ее близких. Сейчас этот дневник находится в музее истории Ленинграда, а Татьяну считают символом мужественного поведения.

Мне также запомнилась история Зины Портновой, которая родилась в Ленинграде. После седьмого класса летом 1941 года она приехала на каникулы к бабушке в белорусскую деревню Зуя, где её застала война. Когда ей удалось устроиться на работу в немецкую столовую, она отравила пищу для немецких солдат. Чтобы доказать свою непричастность, девочка попробовала отравленный суп и лишь чудом осталась жива. Затем была отправлена в тюрьму. Больше месяца ее зверски пытали немцы, они хотели, чтобы она предала своих товарищей. Но, дав клятву  верности Родине, Зина сдержала ее, выдержав все пытки. Когда ее вели на расстрел, она шла босиком по снегу. Это была очень мужественная и отважная девочка, и её смелость вызывает уважение! Иногда задумываюсь, а смогла бы я поступить как они?

Но самое сильное впечатление на меня произвели рассказы детей, которые оказались в концлагерях. Один из них про еврейского мальчика Моше Пир. Его доставили в концлагерь в одиннадцатилетнем возрасте. Его семью немцы арестовали в 1942 году во Франции. Моше вместе с братом и сестрой фашисты отправили в лагерь, а мать попала в Освенцим. Дети о ней больше ничего не слышали. Его шесть раз отправляли в газовую камеру, и каждый раз ему удавалось выжить. Ребенок испытал ужасные мучения и своими глазами видел, как вокруг него умирали от газа дети и женщины. Они падали на пол и умирали, а сам мальчик продолжал стоять. Я читала о том, как Пир затрудняется ответить, почему он смог все это пережить. Пир старается не рассказывать все, что ему довелось пережить в концлагере, потому что воспоминания причиняют ему мучительную боль. Тогда он думал только об одном – как выжить. И его до сих пор посещают кошмары во сне.

Эта жестокая война не щадила ни детей, ни женщин, тем более мужчин, которые честно отдавали долг своей Родине. Мой прапрадедушка Николай Васильевич Бородин 1900 года рождения, родившийся, а потом и работавший в городе Петропавловске, был многодетным отцом. В его семье было 7 детей. В это тяжелое время ему приходилось кормить семью. На фронт его не отправили, а оставили в тылу, так как он был отличным сапожником.

Но, не смотря на то, что он не участвовал в военных действиях, он не меньше трудился днями и ночами на благо Родины. По рассказам мамы, он шил боевым офицерам сапоги и тулупы. Особенно интересно, что сапоги он изготавливал очень тщательно, и они пользовались спросом. Они были сделаны из хромированной кожи и были подбиты гвоздиками из дерева. Одну такую пару он подарил своему сыну – моему прадедушке. С тех пор наша семья знает эту историю и гордится нашим героем, который, хотя и не принес с войны медалей, но спас от холода на войне не одну жизнь!

Говорят, что историю не перепишешь заново… Изучая события тех времен, всегда открываешь для себя что-то новое. И, на мой взгляд, каждый из нас должен уважать и помнить ветеранов, а также историю нашей Великой страны. Когда я вырасту, я буду рассказывать своим детям о войне, подвигах великих людей и моего прапрадедушки, которым мы обязаны своей жизнью!