Ирина Игоревна Журавлева, 11 лет.
Лицей №3, класс5 А.

Что я знаю о войне?

Да в общем-то немного. По школьной программе на уроках нам рассказывали о прославленных героях Советского союза, таких как лётчик-истребитель Иван Кожедуб, который за время войны совершил триста тридцать боевых вылетов, участвовал в ста двадцати воздушных боях. Ему удалось достичь небывалого – сбить шестьдесят два самолёта противника, и самое главное – его ни разу не сбили за всё время войны!

 Ещё мне очень запомнилась «Повесть о настоящем человеке» о герое Советского союза Алексее Маресьеве, который смог продолжить воевать даже после ампутации обеих ног.

А ребята комсомольцы-молодогвардейцы в одиночку сражались с фашистскими захватчиками…

Вечная им всем память!

Мой прадед тоже воевал на фронте, но, к сожалению, никакой информации о нём не сохранилось. Когда он погиб, мой дедушка был ещё маленьким.

В преддверии семидесятой годовщины Великой Отечественной войны мне захотелось узнать немного больше о никому неизвестных людях, тружениках тыла, которые работали, голодали и умирали во имя Победы.

У меня в соседней квартире живёт Валентина Фёдоровна, ей уже восемьдесят восемь лет. Я решила расспросить её о тех страшных временах. Вот что она мне рассказала.

«Жили мы тогда в городе Иркутске. Когда мне было пятнадцать лет, папу нашего, как и всех мужчин, тогда сразу забрали на фронт. Больше мы его и не видели, он погиб… Тяжёлые времена настали для всех. Приходилось много работать всем от мала до велика. А когда мне исполнилось семнадцать лет, меня и моих подруг забрали на военный завод, где изготовляли снаряды для пулемёта «Максим». Снаряды мы ещё в шутку называли фруктами. Завод находился на станции Злобино Красноярского края.

Как же мы были рады, что будем жить самостоятельно в общежитии, без маминой опеки…

Но пришло время, и мы поняли, как же плохо быть без мамы, без маминых щей- борщей, без маминой каши, без маминой ласки и заботы. Вечерами часто плакали, очень хотелось домой, кушать было нечего.

Однажды зимой из грузовика рассыпалось много свеклы, и нам разрешили взять её себе. Сколько же было радости. Мы собирали её сколько могли унести и грызли прямо на улице. Было очень смешно смотреть друг на друга, потому что лица у нас были перемазаны свёклой. Комендант общежития не разрешил нам заносить эту свеклу в комнаты – холодильников ведь не было. И нам пришлось сложить её на улице перед окном, сторожа по очереди.

Старшие наши подруги делились с нами своим пайком, а сами, чтоб заглушить чувство голода, начали курить. Собирали с деревьев обыкновенный мох, сушили его, сворачивали в газету и курили.

Потом к нам на станцию начали приводить пленных японцев. Одежда у них была тёплая, куртки и шапки зелёного цвета, а подкладка из меха кролика. Но не смотря на это они не выдерживали и умирали от наших сибирских морозов и голода. Мы тут же подбегали и снимали с них тёплую одежду, забирая себе. Нам нужно было выжить, и мы выживали!

После войны на нашем заводе стали изготовлять комбайны. А совсем недавно я ездила туда, в родные края, на экскурсию, на тот самый завод, и он до сих пор сохранился. Много лет прошло с тех пор, многих уже нет на свете, но те, с кем удалось увидеться, даже не сразу узнали друг друга при встрече».

Вот такой рассказ мне рассказала со слезами на глазах Валентина Фёдоровна – труженица тыла, которая героически выстояла и прожила эту войну!