Василиса Дмитриевна Куприянова, 11 лет,
6 класс 1 взвода МБОУ лицей имени генерал-майора В.И.Хисматулина

 Совсем недавно жители нашей страны вспоминали героическое событие периода Великой Отечественной войны, а именно – День снятия блокады Ленинграда. Самая жестокая блокада в истории войн длилась 872 дня. Это была отдельная «война в войне», грандиозный подвиг нашего народа. С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года простые жители города – женщины, старики, дети – учились, трудились, выживали и демонстрировали невиданную доселе стойкость и мужество в осажденном Ленинграде.

Уже с первых дней блокады город подвергался сильнейшим бомбардировкам. Но, несмотря на это, школьники продолжали ходить в школу. Они дежурили на крыше, тушили зажигательные бомбы и выполняли роль связистов. После налетов и бомбежек ребятам приходилось разбирать завалы, очищать чердаки и крыши, строить бомбоубежища в подвалах. Зимой мои сверстники чистили снег на улицах, помогали раненым, разгружали уголь в госпиталях. Мужчины все были на фронте, и ребятам пришлось рано повзрослеть. Им приходилось работать в качестве штукатуров, электриков, грузчиков, санитар.

Немецкие войска хотели взять город измором, так как не могли полностью прорвать защиту города советскими войсками. Германское командование считало,  что население Ленинграда быстро погибнет от голода и холода, а потом его легко можно стереть с лица земли. Существует статистика, что всего за период блокады на город было сброшено свыше 107 тысяч бомб и выпущено примерно 150 тысяч снарядов. Множество жителей погибло во время обстрелов, большинство зданий разрушено полностью или частично, включая Елагинский дворец, Адмиралтейство, Эрмитаж и другие музеи и театры.

Читая хроники блокады, сразу встречаешь выражение «Дорога Жизни». Узкая дорога по льду Ладожского озера была единственной артерией, дающей жизнь и силы для противостояния врагу. Потрясает, какое количество людей было эвакуировано из города по этой дороге – больше миллиона! По ней же было вывезено все культурное наследие Ленинграда – экспозиции Эрмитажа и других музеев, библиотек и галерей. По этой дороге вывозили оборудование с фабрик и заводов, подвозились продовольствие и топливо. Боеспособному населению доставляли вооружение и боеприпасы.

Мне трудно представить, как в короткие сроки и под постоянным обстрелом летом 1942 года по дну Ладожского озера защитники города смогли проложить трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, а осенью – энергетический кабель. Я пытаюсь представить эту картину: круглосуточно, молча десятки людей, без специальной техники, практически вручную, по грудь в воде, тащат и сваривают трубы.

Чуть позже по берегу Ладоги всего за 18 дней была построена железная дорога и возведена переправа через Неву. Зимой 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с медикаментами, вещами, продовольствием и боеприпасами.

Самое страшное, что можно прочитать в хрониках, это количество смертей в период блокады. Смерть была повсюду. Блокадники со временем перестали ее бояться и даже свыклись с ней. Истощенные люди замерзали на улицах, выглядело это, как будто они просто засыпали. Сотни трупов свозились и хоронились в братских могилах. Мне трудно представить, как можно было постоянно голодать. Корка хлеба приносила людям несказанную радость! Люди ели все подряд, в городе не осталось ни голубей, ни воробьев, ни кошек, ни собак. Массовый голод вместе с суровыми блокадными зимами, нехваткой отопления и медикаментов привёл к сотням тысяч смертей среди жителей Ленинграда.

Поражает мужество и стойкость ленинградцев, они не сдавались и продолжали трудиться во имя жизни и победы: работали фабрики, госпитали, административные учреждения, типографии, детские сады, библиотека, научные учреждения. Блокадный Ленинград не покинули и люди искусства. Дмитрий Шостакович написал свою знаменитую Седьмую симфонию, находясь в блокадном городе.

На Красной площади в Москве можно увидеть аллею городов-героев, где особое место занимает мраморный постамент с надписью «Ленинград». 8 мая 1965 года в честь 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне городу было присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой.

У меня еще не было возможности побывать в Санкт-Петербурге, но я знаю, что в городе установлено много памятников, посвященных памяти погибших юных ленинградцев, участников обороны Ленинграда, а по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.

Слишком большую цену заплатил Ленинград в годы войны. Слишком много горя и ужаса испытали ленинградцы. Семьдесят лет прошло со дня победы. Уже осталось мало очевидцев событий блокады, но мы не должны забывать о войне. Это единственное, что мы можем сделать в память о погибших и завоевавших для нас победу.